Правительство внесло некоторые виды цемента в список продукции, подлежащей обязательной сертификации, сообщается в постановлении кабмина. Теперь сертификацию необходимо оформлять на портландцемент, глинозёмистый и шлаковый цемент, а также суперсульфатный цемент и аналогичные гидравлические цементы, неокрашенные или окрашенные, готовые или в форме клинкеров. Постановление вступит в силу через полгода.
Благодаря сертификации власти надеются убрать с рынка продукцию низкого качества, которая может нанести вред здоровью, окружающей среде и отразиться на качестве строительства. При сертификации для обеспечения безопасности продукта учитываются российские климатические условия. Например, следят за уровнем щелочи в продукте: при отклонении от нормы образуются трещины, происходит коррозия и снижается долговечность конструкций из бетона.
С инициативой сертифицировать цемент Минпромторг выступил еще в феврале 2015 года. Раньше поступающий на российский рынок цемент никак не контролировался, и ответственность за качество продукта никто не нес.
Российский цементный рынок в последние годы уверенно рос, но из-за изменившейся экономической ситуации в 2015 году динамика замедлилась. По данным отраслевой консалтинговой компании СМПРО, если в 2010-2013 годах производство и потребление цемента увеличивалось на 11-12% в год, а в 2014 году рост составил примерно 3%, то 2015 год начался снижением производства на 1,3% и потребления на 2,7%. Это связано прежде всего с уменьшением объемов жилищного строительства. Эксперты полагают, что помочь рынку цемента может господдержка ипотеки и сертификация продукции. Благодаря последней сократятся поставки не отвечающего стандартам импортного продукта, что поможет российским производителям компенсировать потери в случае дальнейшего падения рынка.